教員組織

個性あふれる教員が、技と心を指導します。

知識や技術はもちろん、「なぜそうするのか」を解かりやすく教えることのできる、現場経験が豊かな一流の教師を揃えています。

校長 阿左美 章治

副校長 稲葉 永治

副校長 稲葉 永治

教員

本来、食材には国境がありません。食材やメニューの由来など、料理に込められたさまざまな"思い"を知ることで、食材を上手に使い、いい料理ができると考えています。また調理師は、調理の知識や技術だけでなく、感性を磨いたり、厨房の中でのチームワークや接客に必要なコミュニケーションスキルを身につけることも大切です。実際に社会に出てからの現場の大変さを教えながら、一人ひとりに合わせた指導でより豊かな人間性を育てていきます。

食生活論 阿左美 章治 博士(農芸化学)/管理栄養士
東京聖栄大学名誉教授・管理栄養士国家試験対策室顧問
食と環境 丸井 正樹 農学博士/東京聖栄大学教授・健康栄養学部長
公衆衛生学 星野 浩子 管理栄養士/東京聖栄大学助教・管理栄養士国家試験対策室兼務
食と健康 阿左美 章治

博士(農芸化学)/管理栄養士/
東京聖栄大学名誉教授・管理栄養士国家試験対策室顧問

食品学 荒木 裕子 管理栄養士/東京聖栄大学教授・食品学科長
栄養学 矢島 克彦

修士(体育学)/管理栄養士/東京聖栄大学助教

微生物学概論 稲葉 永治 管理栄養士/東京聖栄大学附属調理師専門学校副校長
食品衛生学 稲葉 永治 管理栄養士/東京聖栄大学附属調理師専門学校副校長
食品衛生学実験 山本 直子 管理栄養士/東京聖栄大学助教・修士(栄養学)
食文化と料理 谷川 一夫 専門調理師/(株)リーベン 代表取締役
調理実務 稲葉 永治 管理栄養士/東京聖栄大学附属調理師専門学校副校長
  村上 匡 専門調理師
基礎調理実習 野口 栄

専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師

  村上 匡 専門調理師
  山田 誠一 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師
サービスマナー実習 中冨 貴仁 修士(経営情報学)/中冨商事代表取締役社長
調理学・応用調理学 野口 栄 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師
  村上 匡 専門調理師
  吉田 光一 専門調理師/栄養士/製菓衛生師/東京聖栄大学准教授
  山田 誠一 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師
調理実習 野口 栄  専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師
  村上 匡 専門調理師
  吉田 光一 専門調理師/栄養士/製菓衛生師/東京聖栄大学准教授
  山田 誠一 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師
集団調理実習 野口 栄 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師
  村上 匡 専門調理師
  山田 誠一 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師
総合実習 中冨 貴仁 修士(経営情報学)/中冨商事代表取締役社長
  野口 栄 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師
  村上 匡 専門調理師
  山田 誠一 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師

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助手(調理実習)

今井 志保 調理師
冨田 優里 調理師/東京聖栄大学 学務課 兼務

東京聖栄大学との連携

  • 本校で1年間、東京聖栄大学で4年間。合計5年間で食に関する理論と技術を兼ね備えた調理のできる管理栄養士、食の専門家(食品技術者)を養成します。

  • 専門学校・大学の各教員の連携や、共有施設としても図書館、体育館が利用可能。専門学校在籍中も栄養・食品関連の勉強が可能です。