1年間の実習で作る料理の例

下記ギャラリーは実際に1年間の実習で作る料理の写真です。写真はそれぞれドラッグできます。また、ダブルクリックで拡大表示、左右のボタンで写真送り、戻しが可能です。再度ダブルクリックすると元の位置に戻ります。

1年間の実習の流れ

1年間の実習の流れ

*11月上旬の聖栄調理祭開催に合わせて、9月末より仕込みや学生作品展示のための準備も行います。

*全ての学生に対して、調理の知識や技術を身につけられるよう、土曜日や朝・放課後を利用し、できるまで繰り返し行います。

*前期試験や後期試験に加え、実習実習の実技試験を重ねることで技術を磨いていきます。

特別授業

本校では規程授業以外、土曜日、夏休み、後期補填授業等で調理技術向上の為に特別実習メニューを組んでいます。下記は平成27年度の実施実績です。

2015年度 土曜日・夏期休暇・平日の放課後や補填授業における特別実習メニュー

実施日 内容
 4月25日(土) 自主練習〈包丁研ぎ〉
 5月 2日(土) 自主練習〈包丁研ぎ〉
5月 9日(土) 復習 切り方〈大根・玉葱・人参〉
5月16日(土) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ〉
5月23日(土) 復習 西洋〈マヨネーズ〉
5月30日(土) 復習 日本〈ご飯の炊き方(おにぎり)・出汁のとり方〉
 6月13日(土) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ〉
 6月20日(土) 復習 日本〈卵料理〉
 6月27日(土) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ〉
 7月 4日(土) 復習 西洋〈小鯛の卸し方〉
 7月11日(土) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ〉
 7月18日(土) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ〉
 8月 6日(木) 復習 日本〈イナダの卸し方〉
 8月 7日(金) 復習 日本〈アナゴの卸し方〉
 8月28日(金) 試験後の補習〈大根の桂剥き・玉葱のアッセ・エマンセ〉
 9月 8日(火) 復習 西洋〈手打ちパスタ〉
 9月 9日(水) 復習 西洋〈鶏の捌き方(四つ方取り)〉
 9月10日(木) 復習 西洋〈鶏の捌き方(一枚開き)〉
10月17日(土) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ・火を使った練習〉
10月24日(土) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ・火を使った練習〉
10月31日(土) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ・火を使った練習〉
11月18日(水) 応用 日本〈お節 (煮〆・亀甲椎茸・梅玉子)〉
11月25日(水) 応用 日本〈お節 (栗きんとん・松風焼・伊達巻・松笠くわい)〉
12月 2日(水) 応用 日本〈お節 (二色卵・海老奉書巻・五色なます・竹胡瓜)〉
12月 9日(水) 応用 中国〈鶏の捌き(紅焼鶏塊・油淋鶏)〉
12月16日(水) 応用 西洋〈仔羊(ロースト)〉
1月15日(金) 応用 西洋〈舌平目の捌き〉
1月20日(水) 復習 日本〈天麩羅〉
 1月27日(水) 応用 中国〈フカヒレの姿煮〉
 2月15日(月) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ・火を使った練習〉
 2月16日(火) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ・火を使った練習〉
 2月17日(水) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ・火を使った練習〉
 2月18日(木) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ・火を使った練習〉
 3月 2日(水) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ・火を使った練習〉
 3月 3日(木) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ・火を使った練習〉
 3月 4日(金) 自主練習〈切り方・包丁研ぎ・火を使った練習〉

※その他土曜日は自主練習として実習室を開放