就職

一人ひとりの希望や適性を見据えた、きめ細やかな就職指導を重視。

images

本校卒業後は“食のスペシャリスト”として、ホテル・会館・日本料理・西洋料理・中国料理・製菓(和・洋菓子)・喫茶・給食(事業所、医療機関、福祉施設等)など 多岐にわたる部門で活躍することができます。本校における就職指導の特長は、一人ひとりの希望や適性を見据えた個別指導を重視しているところにあります。 本校ならではの個別指導と皆さん方の先輩にあたる本校卒業生達への高い評価、そして数多くの求人依頼により、本校の就職内定率は例年90%以上を誇っています。

本校の就職指導・活動における4つの重点

就職活動スケジュール(平成27年度予定)

適性と目標に合わせた的確な就職をサポート。

就職指導担当 稲葉永治

まずは目的をしっかりと決め、その目的に合わせて一人ひとりの技術や能力、適性を見据えた職場を紹介していきます。1年という就職までの準備期間の中で、早い時期から職場の実情をよく理解できるように指導します。短い時間の間に自分の将来の道を見極め、全員が希望の進路に進めるようサポートしていきます。また挨拶や服装、身だしなみなど、社会人・料理人として最低限必要な基本的なマナーや心構えも指導します。