2020年度 外国人留学生入学 募集要項

東京聖栄大学附属調理師専門学校では、調理に深く興味・関心があり、且つ将来の目的を持った外国人留学生を募集しています。

1
調理にとても興味がある。
2
製菓(洋菓子・和菓子)を学びたい。
3
特定技能ビザで日本で働きたい。

募集学科・募集人数

調理師専門課程 調理師科:若干名

出願資格

(1)
年齢が18歳以上で、日本以外の国籍を持ち、外国あるいは日本において12年間の学校教育(高等学校相当)を修了した者。 またはこれに準ずる日本の文部科学省が別に定める基準教育を行う課程を修了した者。
(2)
入学後、日本語による授業を受けるに足る能力を有し、以下①~⑤のいずれかに該当する者。
 
  1. 日本語教育機関((財)日本語教育振興協会認可)の認定コースにおいて、6ヶ月以上の日本語教育を受けた者。
  2. 日本語能力試験(JLPT)でN2(2級)以上に合格している者。
  3. 日本留学試験(EJU)の日本語科目(読解・聴解・聴読解の合計)で200点以上、取得した者。
  4. BJTビジネス日本語能力テストで400点以上取得した者。
  5. 日本の学校教育法第1条に定める学校(幼稚園を除く)にて1年以上の教育を受けた者。(短大・大学の1年以上の別科日本語課程を含みます。)
(3)
入学後の受講・学習並びに学費・生活費等に支障が無い者。
(4)
経費支弁者(保証人)が、成人の日本人又は外国人永住者で、日本国内に連絡先のある方。

出願期間(期間内必着)

2019年9月 2日(月)~2020年2月29日(土)

出願書類

1.
入学願書(本校所定用紙)
・顔写真1枚(縦4cm横3cm出願前3ヶ月以内に撮影したもの。カラー、白黒いずれも可)を右上の所定欄に添付してください
2.
履歴書(本校所定用紙)
3.
本国の最終出身校の卒業証明書、もしくは12年以上の学校教育修了を証明するもの(原本)日本語以外で記載されたものは大使館等公的機関で日本語訳された翻訳文も添付してください。
4.
本国の最終出身校の成績証明書と、日本の学校卒業校(日本語学校含む)(原本)日本語以外で記載されたものは大使館等公的機関で日本語訳された翻訳文も添付してください。
5.
経費支弁能力を示す資料・経費を支出する本人の銀行通帳のコピー、残高記載証明書、または送金を証明できる書類等(最近1ヶ月のもの)いずれかを提出してください。
6.
国民健康保険証のコピー(保有している場合)
7.
パスポートのコピー(写真のページ・在留期限・資格外活動許可が記載されたページ)
8.
在留カードのコピー(両面)
9.
以下の①~⑤いずれかの証明書は、上記「出願資格」に応じて、必要書類を提出してください。
 
  1. 日本語学校の卒業証明書または、卒業見込証明書及び、出席・成績証明書
  2. 日本語能力試験(JLPT)でN2(2級)以上の合格証
  3. 日本留学試験(EJU)の日本語科目(読解・聴解・聴読解の合計)で200点以上の成績通知書
  4. BJTビジネス日本語能力テストで400点以上の成績証明書
  5. 学校教育法第1条項に規定する学校(幼稚園を除く)において1年以上教育を受けた事を証明できる学校発行の証明書

*必ず出願前に「体験入学」あるいは「個人見学」等で入学相談を受けてください。下記個別相談会も実施しています。

社会人、既卒者、外国人留学生対象 個別相談会

選考料

20,000円

選考方法

提出された書類、面接及び日本語能力試験によって判定。

2020年度 学生募集要項 ダウンロード

2020年度 外国人入学(留学)生募集要項(日本語)
2020年度 外国人入学(留学)生募集要項(中国語訳)
2020年度 外国人入学(留学)生募集要項(ベトナム語訳)
2020年度 外国人・留学生用 学生募集要項(ミャンマー語訳)

TOP