特定技能ビザ(とくていぎのうびざ)取得(しゅとく)して日本(にほん)(はたら)きませんか。本校(ほんこう)留学生(りゅうがくせい)のみなさんを全力(ぜんりょく)でサポートします!

2019年4月に、新たな在留資格「特定技能」が誕生。外食分野で外国人が就労できるようになりました。本校卒業生も、この制度を利用して日本で活躍しています。

「特定技能」には2種類の在留資格があります。「特定技能1号」は、特定産業分野(14分野)において、一定の専門性・技能を有し即戦力となる外国人を受け入れていくための在留資格です。「特定技能2号」は熟練した技能を要する業務に従事するための在留資格です。

本校では、外食業特定技能1号試験を推奨しています。また、日本語能力水準として、基本的な日本語を理解することができるレベル(日本語能力試験N4以上)が求められます。

日本料理をはじめとする各部門の飲食店、ホテル、サービス業等で就労が可能です。インバウンド需要が高まる現在、外国人スタッフの採用活動も活発になってきていいます。本校で、特定技能検定(外食部門)の合格を目指し、外食分野における幅広い業務での就労を目指しましょう!

本校卒業後、目指せる職種

  • 日本料理店、各種レストラン、カフェ等での調理スタッフ
  • 日本料理店、各種レストラン、カフェ等での接客サービススタッフ
  • ホテルの料飲部門でのキッチンスタッフ 等

本校は、調理師を養成して60年。歴史と伝統を誇る専門学校です。設置学科は、調理師科(1年制/昼間部/80名)です。

  • 食やホテル分野への就職実績が豊富です。
  • 1年で調理師免許を取得でき、学費が安いのが特長です
  • 2020年3月に卒業した留学生は、全員が特定技能検定(外食部門)に合格、日本国内で日本料理の専門店で活躍しています。

外国人留学生(がいこくじんりゅうがくせい)(こえ)

卒業生(出身国 中国)

  • 日本(にほん)料理(りょうり)(はば)(ひろ)げ、創意(そうい)あふれる料理(りょうり)を作りたい。
  • 就職先(しゅうしょくさき)/成田東武ホテルエアポート
  • 中国の専門学校で料理を学びましたが、就職したホテルで「もっと幅を広げたいなら日本で勉強しなさい」を師匠に勧められたのが来日のきっかけです。 聖栄を選んだ理由は、いろんなジャンルの料理が学べること、また一流シェフである特別講師の料理や考え方が学べること。学校の先生もみんなとても熱心で、何度も繰り返し教えてくれました。「自分が教えたのは3割。あとの7割は自分の努力が大切」という言葉がとても心に残っています。卒業後は日本で就職したいと思い、先生に成田東武ホテルを進めていただきました。外国人というハードルはありましたが、学校のサポートと、ホテルの方に自分の料理の経験や仕事に対する責任感を認めていただけたことが大きな勝因だったと思います。将来は、いろんな食材や調理法を取り入れながら、オリジナルの料理を出すお店を持つのが目標です。

卒業生TA VAN TIEP
(出身国 ベトナム)

  • 特定技能(とくていぎのう)ビザを()かして、本格的(ほんかくてき)日本料理(にほんりょうり)(まな)び、将来(しょうらい)母国(ぼこく)(もど)って開業(かいぎょう)したい。
  • 就職先(しゅうしょくさき)/広尾 小野木(和食)
  • 日本料理を本格的に学びたいと考え、ベトナムから来日しました。聖栄を選んだのは、アルバイト先のお店の方たちが紹介してくれた中で一番良い学校だったからです。聖栄は最寄り駅から近く、デモルームや調理実習室などの設備がとても充実しています。調理実習では、日本料理以外に様々な料理、和菓子・洋菓子を学びました。嬉しかったことは、何度も繰り返し練習をすることで、一つの料理を完成させた時に、先生に褒められたことです。また、栄養学、食品衛生学などの専門知識も一生懸命に覚えました。授業以外の時間帯に、先生が漢字の勉強会を開いてくれ、熱心に教えてくれたので、調理用語や漢字を覚えることも出来ました。聖栄の先生方やクラスの友人は、とても親切だったので楽しく過ごせました。2月に外食業国内試験を受験し、合格できました。現在は、特定技能ビザを取得申請しています。卒業後は現在アルバイトをしている日本料理店で働いて、しっかりと技術を身につけ、将来はベトナムに戻り、自分のお店を持ちたいと考えています。

日本語(にほんご)不安(ふあん)でも大丈夫(だいじょうぶ)本校専任教員(ほんこうせんにんきょういん)がサポートします。

本校(ほんこう)興味(きょうみ)のある(かた)は、個別相談会(こべつそうだんかい)夜間(やかん))・体験入学(たいけんにゅうがく)参加(さんか)しましょう!

なお、9月以降は、体験入学以外に個別相談会(PM6:00~)を実施しています。

募集要項(ぼしゅうようこう)

募集学科(ぼしゅうがっか)募集人数(ぼしゅうにんずう)

調理師専門課程 調理師科:
若干名

出願資格(しゅつがんしかく)

出願期間(しゅつがんきかん)

2020年9月1日(火)~2021年2月27日(土)

出願書類(しゅつがんしょるい)

入学願書、履歴書(いずれも本校所定用紙)、本国の最終出身校の卒業証明書・成績証明書、 日本語学校の成績証明書、経費支弁能力を示す資料、パスポートや在留カードのコピー等(※詳細は募集要項をご覧ください)

選考料(せんこうりょう)

20,000円

選考方法(せんこうほうほう)

提出された書類、面接、学力試験(筆記試験)による総合判定。(随時選考)

令和3年度学生募集要項(れいわさんねんどがくせいぼしゅうようこう)(2021(ねん)4(がつ) 入学者用(にゅうがくしゃ))ダウンロード

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