本校では、常に料理界の一流スペシャリストを招いて特別調理講習会を開催しています。
そして輝く未来へのためにトップレベルの技術と知識を学びます。
ル・マンジュー・トゥー
オーナーシェフ 谷 昇先生
日本菓子協会 東和会副会長
食品技術管理専門士
堀 正幸先生
四川飯店・取締役会長
陳 建一先生
東京ベイ舞浜ホテル
総料理長
稲葉 一朗
(本校卒業生)
東京都下水道局の方を招いて、調理師として油の処理を適切に行い、川や海の良好な水環境を保つための講習会を開催しています。
学生間の親睦を図るために、教員を含めてボーリング大会を実施しています。
賞品はもちろん
料理道具に食料品!
11月初旬、全学あげて開催される聖栄調理祭では、一般の方に学生が作った料理を審査してもらうなど、さまざまな趣向をこらしています。また、学生自ら運営する美味しくてユニークなレストランもぜひお試しあれ!
最良の調理師は最良の喫食者。これは本校のモットーでもあります。12月頃になると、本校では格調高い雰囲気の中でテーブルマナーを含めた昼食会を開きます。このような行事は食する側の気持ちを理解するのに最適の機会です。
テーブルマナー実習 中冨先生
海外の料理や食事マナーなどについて見聞を広めるために、ベトナム等東南アジアや、フランス等ヨーロッパ方面などへの研修旅行(希望者)を実施しています。
主な行事予定
4月 | 入学式・新入生ガイダンス 定期健康診断 前期授業開始 |
5月 | 就職指導開始 創立記念日(5/31) |
6月 | 就職ガイダンス 就職セミナー |
7月 | 職場見学 会社、職場訪問(1) 前期末試験 |
8月 | 夏期休暇開始(9月上旬まで) |
9月 | 特別調理講習会 会社、職場訪問(2) 東京都下水道局講習会 ボーリング大会 |
10月 | 後期授業開始 |
11月 | 聖栄調理祭 |
12月 | 冬期休暇開始(1月上旬まで) |
1月 | 技術考査 (専門調理師学科試験) |
2月 | 後期末試験 海外調理研修旅行 |
3月 | 卒業式・卒業パーティ |