特別調理講習

第一線で活躍するプロの技術を肌で学ぶ、絶好の機会です。

本校では、常に料理界の一流スペシャリストを招いて特別調理講習会を開催しています。
そして輝く未来へのためにトップレベルの技術と知識を学びます。

講師紹介

四川飯店 陳建一先生

東京都千代田区 四川飯店
オーナーシェフ 陳  建一

一流をめざすなら、苦しいことをクリアしていつも朗らかでいること。

庶民的な料理から高級な料理まで、バリエーションが豊富でいろんなシチュエーションに対応できるのが中華料理の魅力です。お料理をお客様に出すうえで大事なのは、自分の家族に作るようにていねいに作るということ。料理人は、食べてくださるお客様あっての仕事です。これから調理師をめざす人たちは、どんなことにも興味を持ち、作って食べてみて分析する、どん欲な探求心を持つことが大切。そしていつも朗らかであること。"元気"は、料理人としても人としても、すべての基本だと思います。

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ル・マンジュ・トゥー 谷 昇先生

東京都新宿区 ル・マンジュ・トゥー
オーナーシェフ 谷  昇

多くの経験を通して料理だけでなく、広い視野を身につけることが大切。

日本人である私たちが西洋料理に携わる時、まず文化の違いが根本にあることを理解しなければなりません。そのためには、料理に限らず様々なことに興味を持ち、自分の目で見て、聞いて、経験することが大切です。特別実習では、私の体験から料理人に必要なこととは何かを見つけて欲しいと思います。レストランのシェフは調理からお店づくり、接客まですべてを演出するプロデューサー。一つの物事を違う角度から見る目を養い、自分で考えられるプロ意識を持った調理師をめざしてください。

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銀座 たか田 高田賀章先生

東京都中央区 銀座 たか田
料理長 高田 賀章

親方や会社、お客様との縁。それが、これまでの自分を支えてくれた大切な原動力。

一番大切なのは、お客様のために作っているんだという意識。最初に座ったお顔と、途中のお顔、帰る時のお顔がどう変わっていくか、お客様の様子を見ながら最後まで楽しんでいただけるように、目配り、気配り、心配りを大事にし、今何をして欲しいのか、何をしてあげたら喜んでもらえるかを考える。そして喜んでもらえたことが自分の喜びになったら、良い料理人になれると思います。


特別講師

日本菓子協会
東和会副会長
食品技術管理専門士

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堀 正幸

リーベン
代表取締役

谷川 一夫

中冨商事
代表取締役社長

中冨 貴仁

元本校副校長
専門調理師

小林 信夫

東京ベイ
舞浜ホテル
総料理長

稲葉 一朗
(本校卒業生)

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