調理師への転身を考える、社会人(高校既卒者・大学生含む)のあなたへ。

社会人卒業生の声

令和2年度 社会人卒業生の声(一部)をご紹介いたします。

  • 入学前は何をされていましたか。また、本校を選んだ理由について教えてください。
  • 入学前はソフトバンクショップに勤務、営業・接客・販売業をしていました。調理師免許を1年で取得できること、自宅から通学し易いので入学を決めました。
  • 本校の雰囲気、授業や学校生活の印象について教えてください。また、本校に入学して良かったこと、身についたと思うことを教えてください
  • 調理実習では、包丁や調理器具の使い方はもちろん様々な料理を覚えることができ、講義では食品衛生や食文化、食中毒予防など、これまでに学ぶ機会のない専門的な知識も得ることができました。社会人入学者が多かったので、クラスに直ぐ馴染めました。
  • 本校の良いところを教えてください。
  • 放課後練習に参加すると、少人数で教えて頂けるので、合格点が取れなかった調理実習テストの対策や苦手な課題を克服するのに役立ちました。他の専門学校のことは分かりませんが、先生方との距離が近く、熱心に指導してくださることや疑問に思ったことは気軽に聞くことができたことが良かったと思います。
  • 本校卒業後の抱負等をお聞かせください。
  • 卒業後は病院で集団調理の仕事に就きます。実習や講義で学んだこと、先生方の指導や聖栄での経験を、これからの自分の仕事に活かし、よく考えて行動できる社会人として再出発していきます!

M.Rさん(年齢:30代 就職先:医療法人社団誠馨会 新東京病院)

  • 入学前は何をされていましたか。また、本校を選んだ理由について教えてください。
  • 大学卒業後、飲食業界で働いていましたが、将来自分の店を持ちたいので、本格的に調理を学ぶ必要があると考え、入学を決めました。聖栄を選んだのは、1年間で日本・西洋・中国に加え、洋菓子・和菓子まで学べ、調理師免許を取得できること、社会人入学者が多いと聞き、安心できると思ったからです。
  • 本校の雰囲気、授業や学校生活の印象について教えてください。また、本校に入学して良かったこと、身についたと思うことを教えてください
  • コロナ禍により、当初はリモートによる講義だけの授業でした。対面授業が開始された6月以降は、少しでも調理技術を身につけられるように、放課後の自主練習に取り組みました。自主練習では、先生方が丁寧に包丁の研ぎ方や調理技術を指導してくれました。後期授業の応用調理では、料理の幅も広がり、1年間しっかりと学ばせてもらえ、とても充実していました。
  • 本校の良いところを教えてください。
  • 1年間で日本・西洋・中国・製菓まで、様々なジャンルの調理を学べること、社会人入学者が多いことです。私は将来自分の店を持ちたいと思っていますが、そのためには自分一人で何でもできるようになる必要があります。聖栄は、そういう目標を持った人にとても良い教育環境があると思います。
  • 本校卒業後の抱負等をお聞かせください。
  • 10年後には自分の店を持ちたいと思っています。そのために、聖栄で学んだことを活かしながら、様々なジャンルの飲食店で技術を学び、自分一人で何でもできるよう頑張りたいと思います。

岡田 雅人さん(年齢:20代 就職先:(株)HUGE )

  • 入学前は何をされていましたか。また、本校を選んだ理由について教えてください。
  • 入学前は大学で4年間学んでいました。卒業後、聖栄に入学したのは、1年間で日本・西洋・中国・製菓まで、様々なジャンルの調理技術を身につけられること、放課後に調理実習室が開放されているので、自主練習ができることなどに本校の魅力を感じたからです。
  • 本校の雰囲気、授業や学校生活の印象について教えてください。また、本校に入学して良かったこと、身についたと思うことを教えてください
  • 先生方との距離が近く、個人で作りたいものがある時には親身に相談相手になって頂けました。入学前は全く料理が出来なかったのですが、繰り返し実技テストを受けることで自分にも技術が身についていることを感じながら学べました。
  • 本校の良いところを教えてください。
    • 先生方と生徒の距離が近いこと。
    • 日本・西洋・中国・製菓まで学べ、充実した1年間を過ごせたこと。
  • 本校卒業後の抱負等をお聞かせください。
  • 卒業後は、「食」を職業としていくので、聖栄調理で学んだことを活かし、頑張って行きたいと思います。

森田 啓太さん(年齢:20代 就職先:社会福祉法人 国立保育会)

  • 入学前は何をされていましたか。また、本校を選んだ理由について教えてください。
  • 入学前は保育士として勤務していました。自宅から通学し易く、1年間で和・洋・中・製菓を学ぶことができることから本校を選びました。2年制の専門学校も選択肢にありましたが、やはり1年間集中して学ぶことを優先しました。
  • 本校の雰囲気、授業や学校生活の印象について教えてください。また、本校に入学して良かったこと、身についたと思うことを教えてください
  • 社会人学生も多く、互いにアドバイスをし合いながら技術練習や課題に励むことができたこと、栄養・食文化・食品衛生等について深く学び、専門知識を習得出来たこと、そして久しぶりに学ぶ楽しさも感じることができたことが良かったです。
  • 本校の良いところを教えてください。
  • 放課後の実習室開放を利用して納得いくまで練習できることです。指導教員が手本を見せてくださり、適切なアドバイスもしていただけるので、良かったです。
  • 本校卒業後の抱負等をお聞かせください。
  • 調理師として保育園の調理場で働きます。今までは保育士として子どもたちと関わってきましたが、4月からは調理師として子どもたちと食育を楽しんだり、栄養面から支えて行きたいと思っています。

志村 彩夏さん(年齢:30代 保育園勤務)

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  • 入学前は何をされていましたか。また、本校を選んだ理由について教えてください。
  • 社会人として約30年間、会社勤めをしていました。当初は働きながら調理師免許を取得することも考えましたが、1年制で大学附属の調理師専門学校があることを知り、聖栄に入学を決めました。
  • 本校の雰囲気、授業や学校生活の印象について教えてください。また、本校に入学して良かったこと、身についたと思うことを教えてください
  • 何十年振りに経験する学校生活は、新型コロナウィルスの感染拡大とともに始まり、しかも、スタートがリモート授業のみで戸惑いました。6月以降は通学しての授業が開始され、クラス内に社会人入学者も多かったので、ジェネレーションギャップを感じることなく学べたことが良かったです。
  • 本校の良いところを教えてください。
  • 1年間で日本・西洋・中国料理や製菓まで、全ての調理技術と食品の衛生管理や栄養の基本を徹底的に学べたことが、とても良かったです。先生方の的確なアドバイスも良かったです。
  • 本校卒業後の抱負等をお聞かせください。
  • 病院で集団調理の仕事に従事します。自分で選択した進路なので、年齢差に負けることなく楽しみながら頑張って仕事をして行きたいと思っています。

関根 高敏さん(年齢:50代 就職先:医療法人沖縄徳洲会 千葉西総合病院)

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  • 入学前は何をされていましたか。また、本校を選んだ理由について教えてください。
  • 入学前は会員向けの広告営業の仕事に就いていました。聖栄を選んだのは、大学の附属校なので大学の先生方の授業を受けることができる点が一番の理由。(専門知識をしっかりと身につけたいと考えていたので)

    また、先生方の研究分野のお話が聴けるかも、という期待感や体験入学参加時に感じたアットホームな学校の雰囲気も決めての一つです。

  • 本校の雰囲気、授業や学校生活の印象について教えてください。また、本校に入学して良かったこと、身についたと思うことを教えてください
  • イメージどおりのアットホームな雰囲気でした。先生方に相談や質問もし易く、気になることをどんどん解決することができました。子供たち?(高校卒業したばかりの若いクラスメイト)とも抵抗なく自然と打ち解けることもできました。調理師は技術だけではなく、食品衛生の知識や食文化を伝えていくことも責務だということ、同じものを作れるようになるためには、計量や塩分濃度も考えて行動する、という意識が身についたと思います。
  • 本校の良いところを教えてください。
    • 聖栄調理は、正に少数精鋭(笑)。
    • 論理的に話ができる先生がいることは、大人にとって大変やりやすかったです。(料理の世界は根性論好きで、上の人が絶対であり、話を聞き入れてくれないイメー ジがあったから)
    • 出来ないことや分からないことが聞きやすい先生方でした。
  • 本校卒業後の抱負等をお聞かせください。
  • 私が知りたかったこと、学びたかったことを短期間で集中して身につけることが出来て良かった。今後は、その知識を活かし、食を通して地域社会に貢献できる事業に携わっていきたいと考えています。

S.Tさん(年齢:40代)

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  • 入学前は何をされていましたか。また、本校を選んだ理由について教えてください。
  • サラリーマンを定年退職し、自分で調理ができるようになりたいと考え、調理師専門学校に入学することを決めました。自宅から近いこと、1年間で日本・西洋・中国・製菓まで学べることなどから、聖栄を選びました。
  • 本校の雰囲気、授業や学校生活の印象について教えてください。また、本校に入学して良かったこと、身についたと思うことを教えてください
  • 「こじんまりしている」という印象です。将来、後悔することがないよう、思い切って入学して良かったと思います。(あの時、入学しておけば良かった…とか思いたくないので)
  • 本校の良いところを教えてください。
    • 一言で言うと、オンリーワン。複数コースでなく複数クラスでもないから(笑い)
    • 放課後の自主練習には、必ず教員・助手が指導してくれるので安心できる。
  • 本校卒業後の抱負等をお聞かせください。
  • 世界の食文化に触れたい。先ずは、私自身の食生活の充実と豊かさを図ることから始めたい。

山口 裕之さん(年齢:60代)

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  • 入学前は何をされていましたか。また、本校を選んだ理由について教えてください。
  • 入学前は看護師として勤務していました。交通の便が良く、学校は最寄駅からすぐ近くだったので、本校に決めました。1年間で資格取得ができ、放課後に調理実習室を使用して技術練習ができる点。
  • 本校の雰囲気、授業や学校生活の印象について教えてください。また、本校に入学して良かったこと、身についたと思うことを教えてください
  • 和・洋・中・製菓や集団調理まで、幅広く学べたこと。
  • 本校の良いところを教えてください。
  • 大学附属なので大学の施設も使用できる。学生数に対して教員の数が多い。
  • 本校卒業後の抱負等をお聞かせください。
  • 自分の興味ある分野・料理を追及していきたい。

金児 拓生さん(年齢:40代)

And More…(過去の社会人卒業生)

顔写真をクリックすると別ウインドウにコメントを表示します。

JFCレストラン(ドイツ)
(日本料理)

本田開発(株)
(社員食堂・給食調理)

東京會舘
(中国料理)

成田東武ホテルエアポート

(有)須賀給食
(自営・給食調理)

蕎麦屋起業
(うちの小さなお蕎麦屋さん 霊犀亭)

横浜ビール
(製菓)

横浜桂林
(中国料理)

*顔写真の下に掲載してあるのは、卒業後の進路先となります。

約6割以上が社会人入学生

令和3年度入学生の比率

社会人になったけれど、料理の仕事をするのが夢だった人。レストラン で働き始めたので、きちんと調理師の免許を取りたい人。子育てが 一段落したので、趣味を活かして手に職をつけたい人。定年退職後、調理師として第二の人生を考えている人。

本校には新卒の学生だけでなく、そんな熱い思いを持って通われている社会人の方がたくさんいます。少人数制のアットホームな雰囲気の中で、幅広い年代の方がお互いに刺激し合い、仲間として学んでいます。もちろん、卒業後の進路もバックアップしますので安心です。

本校で学ぶメリット

実践力が身につく「少人数での実習」

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1年間で即戦力を身につけるには、とにかく実践が大切です。一人ひとりが確実に調理の腕を磨けるよう、特に実習に力を入れています。

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卒業後の高い就職率

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学生が希望する進路を、一人ひとりの適性を考え、きめ細かく指導していきます。本校ならではの個別指導と卒業生の高い実績と信頼により、就職内定率は例年90%以上を誇っています。

令和2年度卒業生の有効求人倍率は「13.8倍」

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学費減免制度・教育訓練給付制度(一般教育訓練給付)

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さまざまな制度で、貴方をサポートします。教育訓練給付制度(雇用保険の支給要件期間が3年以上(初回に限り1年以上)の方で、離職日の翌日以降、本校受講開始日までが当分の間、1年以内の方を対象)にも対応しているため、学費減免制度と併せれば最大20万円の免除が受けられます。

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令和4年度社会人入学

令和4年度社会人AO入学

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